Политика заставляет всех, кто ею занимается или каким-то образом причастен к происходящим в ней процессам, приобретать гибкость, становиться изворотливым. Речь политиков теряет все то, что близко простым людям: внятность, честность, правду, – но приобретает обманчивый пафос.

Если учесть, что во время выборов главное для кандидатов – не сказать правду, а убедить электорат в необходимости голосовать, то не стоит удивляться скрупулезности, с которой изготавливаются рекламные плакаты, листовки и прочая агитационная продукция.

Выборы – лотерея, но только не для тех, кто создает «правильные» рекламно-информационные сообщения о кандидатах.

Итак, вот некоторые принципы улучшения качества полиграфической агитпродукции:


  • конкретика,
  • структурированность текста,
  • соблюдение синтаксических и морфологических требований к публицистическому тексту,
  • психологически целесообразное распределение информации по тексту,
  • единство визуальной и вербальной составляющих сообщения,
  • недопустимость явной деморализации конкурентов.

Указание контактных данных штаба кандидата вырабатывает «кредит доверия». Это показатель того, что человек не скрывается и готов к встрече с избирателями. Разделение текста на сбалансированные по количеству предложений абзацы, использование маркированных списков и четкость единой объединяющей идеи так же важны, как и грамматические средства улучшения восприятия текстового сообщения. К ним относятся: преимущественное употребление существительных, глаголов в настоящем времени и в активном залоге, короткие емкие предложения.

Привлекают внимание усеченные и вопросительные конструкции. Они же превращают избирателя из зеваки в «человека мыслящего»: если вопрос задан, мозг начинает искать ответ, даже если представитель электората этого не осознает. Предвосхищение возможных возражений делает человека активным участником виртуального диалога, который начинается, как только он останавливается возле политического плаката.

Доказано, что в памяти откладываются начало и конец сообщения. Если после первого абзаца человек продолжает читать, это уже успех, так как при отсутствии интереса люди не дочитывают даже до середины. Рисунки и картинки в сопровождении разъясняющего текста стимулируют положительную реакцию на образ кандидата. Это противопоставляет его «хорошие планы» негативу, царящему в обществе. По этой причине не следует ругать соперников или льстить им: способность кандидата приукрашивать реальность, завидовать и «играть нечестно» заставляют избирателей задуматься: а чем он лучше тех, плохих?

Психолингвисты и специалисты PR советуют не упрощать рекламные сообщения (это намекает на глупость электората) и делать акцент на конкретных плюсах, которые последуют за избранием «расписанного во всех красках» кандидата.

Реклама призвана заставить действовать, а в период выборов действовать – значит голосовать.